18 марта 2021 / 13:06

В Алтайском крае на 15% увеличилось число больных ОРВИ

Источник фото:
pixabay.com

За прошедшую  неделю в регионе заразились 18,7 тысячи человек – на 15,5 % выше, чем в этих же числах 2020 года.

Количество заболеваний в период с 8 по 14 марта 2021 года стало на 6,3 % больше, чем на предшествующей неделе. Большая часть заболевших — дети до 14 лет (65,8 %).  Циркуляция вирусов гриппа не установлена.

«Среди заболевших ОРВИ за период с 08.03 по 14.03.2021 при лабораторных исследованиях регистрируется циркуляция вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, бокавирусы)», – отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Для профилактики ОРВИ медики рекомендуют соблюдать гигиену рук – мыть или обрабатывать их антисептическими средствами после посещения общественных мест и перед едой, а также регулярно дезинфицировать рабочие поверхности. Эффективными мерами защиты также остаются соблюдение дистанции и защита органов дыхания. Кроме того, в период увеличения числа сезонных заболеваний важно соблюдать режим питания, сна и отдыха и вести здоровый образ жизни.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.