18 марта 2021 / 11:47

Более 2300 школьникам Алтайского края провели диагностику сердечно-сосудистых заболеваний

Источник фото:
zdravalt.ru

Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики продолжает реализацию регионального проекта «Здоровое сердце ребенка» в рамках нацпроекта «Образование».

Выездные мобильные бригады центра в марте 2021 года обследовали более 2300 школьников Барнаула, Бийска и Калманского района. Школьникам до 12 лет — учащимся 6-8 классов — медики провели полный комплекс лабораторных исследований на кардиовизоре, пульсоксиметре, сделали электрокардиограмму и биоимпедансометрию.

Благодаря исследованиям сотрудники оценили количество жировой и мышечной массы ребенка и смогли выявить бессимптомно проходящие сердечные отклонения, а также провели беседу со школьниками о профилактике таких заболеваний. Все обследования школьников проводились с согласия родителей.

Как отмечают в пресс-службе Министерства здравоохранения Алтайского края, в рамках проекта в первом полугодии 2021 года врачи планирует провести осмотр еще 1200 школьников Алейского и Павловского районов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.