17 марта 2021 / 20:13

Больница учёбе не помеха: в Алтайском крае открылась первая в регионе госпитальная школа

Источник фото:
Катунь 24

Первая в Алтайском крае госпитальная школа открылась в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Благодаря федеральному проекту «УчимЗнаем» дети будут обучаться в комфортных оборудованных классах по индивидуальным программам.

Всё, как в настоящей школе: математика, русский язык, английский, чтение. Ещё можно научиться программировать роботов. Это любимое занятие маленькой пациентки краевого клинического центра охраны материнства и детства Полины Чеблуковой. Девочка признается, в госпитальной школе нравится учиться больше, чем в родной.

В Алтайском крае официально открылась первая госпитальная школа проекта «УчимЗнаем», он федеральный. Всего таких площадок в России 42. Они помогают детям, проходящим длительное лечение в стационаре, получить качественное образование. Раньше учителя просто приходили к ребятам в палаты. Теперь для занятий есть современно оборудованный класс, планшеты, их предоставил технический партнер проекта. Есть специально разработанная интерактивная программа для обучения.

Например, руководитель проекта отмечает, при химиотерапии может ухудшиться речь ребенка. И тут задача госпитального педагога – помочь ученику, поддержать его. Занятия в центре охраны материнства и детства ведут 20 учителей школы № 126, они обучены работе с детьми в стационаре.

Подход к каждому ребенку индивидуален. Не только педагог, но и врач задает параметры образовательной программы. Все зависит от тяжести заболевания. Сегодня в госпитальной школе 168 учеников, проходящих длительное лечение. Каждый из них нуждается в возможности получать знания, развиваться и дружить. Создатели «УчимЗнаем» отмечают, если болезнь сужает круг общения, то проект разрывает его.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».