17 марта 2021 / 14:01

Стало известно, когда в 2021 году состоятся «Шукшинские дни на Алтае»

Источник фото:
Катунь 24

По словам Елены Безруковой, министра культуры Алтайского края, фестиваль в этом году состоится с 20 по 24 июля.

Минкультуры региона планирует провести в рамках фестиваля литературные встречи, музейные проекты, кинофестиваль и др. Подготовка к «Шукшинским дням» уже началась.

Также стало известно, что в этом году на Алтай приедет Эмир Кустурица, сербский кинорежиссер и актер. А также Григорий Служитель, российский актер и писатель.

«У нас будет интересная линейка событий по линии Шукшинского музея. Они выиграли 2 гранта: один президентский, другой губернаторский. Во-первых, они открывают на площадке дома детства центр ремесел для детей. И вторая интересная площадка, которую будет воплощать музей в этом году, 50-летие фильма «Печки-лавочки». Уже объявлен конкурс киносценариев», — рассказала Елена Безрукова.

Напомним, в 2020 году фестиваль отменили из-за пандемии коронавируса.


«Шукшинские дни на Алтае» – главная культурная акция, которую ежегодно в июле проводят в Алтайском крае в память о земляке – известном писателе, актере и режиссере Василии Макаровиче Шукшине.

«Шукшинские дни» открывают в Барнауле, они проходят в Бийске, Белокурихе, Новоалтайске, Смоленском, Быстром Истоке и завершаются большим праздником в Сростках. Художественная программа на горе Пикет – кульминация праздника. В родное село Василия Шукшина в этот день приезжают тысячи почитателей его таланта из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.