16 марта 2021 / 19:22

Ученые АлтГТУ создали устройство для предотвращения экологических катастроф

Источник фото:
altstu.ru

Систему разрабатывают ученые и студенты кафедры информационных технологий АлтГТУ совместно с Институтом водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН.

Устройство поможет ученым анализировать гидрофизические параметры водоемов Алтайского края. На данный момент оно состоит из трех отдельных датчиков. Первый измеряет спектральную прозрачность водоема – то, как хорошо проникает естественное излучение в толщу воды. По информации пресс-службы университета, этот датчик погружается под воду и отправляет данные по цифровому интерфейсу на дисплей, который находится над поверхностью воды.

«Дополнительно разрабатывается датчик измерения малых скоростей. Недавно прошли его испытания на Телецком озере. В будущем мы планируем объединить их в общую систему, когда будет общий блок измерений», — отметил старший преподаватель кафедры ИТ АлтГТУ Виталий Соловьев.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».