16 марта 2021 / 19:02

Ученые Алтайского края запустили новую методику диагностики онкозаболеваний

Источник фото:
Алтайский краевой онкологический диспансер

«Золотой стандарт» исследования клеточных патологий теперь будет применяться в Алтайском краевом онкологическом диспансере.

Как сообщили на сайте диспансера,  метод жидкостной цитологии стал альтернативой высокого порядка относительно обычной онкоцитологии. Главное его преимущество – иной способ подготовки мазка для исследования под микроскопом. Перед изучением биоматериал помещается в специальный раствор, где далее его очищают от ненужных примесей. Так, на выходе получается тонкий мазок из одного слоя клеток, равномерно распределенных по поверхности.

 «Как будто на стекле кто-то провел генеральную уборку: препарат чистый и четкий, каждую клеточку мы видим отдельно. Это значительно облегчает работу врача-цитолога и в целом ускоряет процесс анализа», — рассказала заведующая цитологической лабораторией учреждения Ольга Григорук.

Сейчас этот метод в краевом онкологическом диспансере применяется для диагностики одной из самых распространенных женских патологий – рака шейки матки. При этом жидкостная цитология позволяет определять и лечить предраковые заболевания, а не только выявлять уже развившуюся онкологию.

Специалисты диспансера отмечают, что в ближайшее время метод жидкостной цитологии будут использовать для исследования материала из молочной и щитовидной желез, лимфатических узлов, брюшной и плевральной полости. В  перспективе этот метод будет применяться по всем направлениям онкодиагностики.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».