15 марта 2021 / 16:01

Алтайская НКО проведет обучение медиаграмотности детей с нарушениями слуха

Источник фото:
nko22.ru

Предложение появилось в рамках круглого стола «Лавка добра»: от творчества к медиаграмотности».

Уже пять месяцев НКО «Лавка добра» проводит проект «Онлайн-студия «Другие мы». Занятия студии проводятся для глухих и слабослышащих детей каждую неделю в очном и онлайн-формате. Школьники вместе с родителями создают картины и поделки и получают за активное участие творческие наборы, необходимые для работы на следующих мастер-классах, сообщает информационный портал НКО Алтайского края.

Круглый стол в рамках проекта помог организаторам и участникам обсудить проблемы и узнать новые потребности его участников. Так, общение с родителями помогло понять, что детям нужно развивать навыки работы с компьютером, обучиться медиаграмотности и безопасному и этичному поведению в интернете.

Директор АСО НКО «Лавка добра» Инна Алексеева отметила, что интернет и социальные сети выступают отличной средой для самовыражения и дальнейшего профессионального роста детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в силу особенностей восприятия из-за нарушения слуха онлайн-среда вызывает у них трудности.

«Как показала длительная работа с детьми и их семьями, у детей наблюдается отставание в развитии словесно-логического мышления (т.е. связи между признаками, предметами, действиями и их словесным обозначением). Страдающие глухотой имеют ограниченные возможности получения информации. При отсутствии аудиального канала коммуникации они компенсируют его дактильной азбукой, чтением речи с губ, жестовым языком, которые значительно проигрывают и в скорости восприятия информации, и в ее полноте, в результате – проблемы психологического характера: заниженная самооценка, уровень притязаний, неуверенность в себе», — говорит Инна Алексеева.

Сейчас в рамках работы онлайн-студии «Другие мы» проведён опрос среди 135 родителей учащихся трех специализированных школ Алтайского края, позволяющий детально подойти к проведению занятий. Проект «Другие мы» поддержан грантом губернатора Алтайского края в сфере деятельности СО НКО.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.