15 марта 2021 / 10:16

Алтайские учёные разработали биоплёнку для восстановления кожи

Источник фото:
пресс-служба АлтГУ

Учёные лаборатории клеточных технологий и экспериментальной фармакологии Научно-исследовательского института биомедицины АлтГУ завершили один из этапов проекта по регенеративной медицине.

Как рассказали в пресс-службе вуза, в рамках проекта был разработан гель-носитель для пересадки клеток кожи. Такие субстанции называются скаффолдами (от английского «каркас»). На сегодняшний день это одно из основных направлений развития регенеративной медицины.

Коллектив лаборатории занимается исследованиями в области восстановления поврежденных тканей путем активации собственных клеток пациента или внесения в его организм полученных в лабораторных условиях клеток.

«Мы разработали несколько скаффолдов на основе биополимеров – хитозана и коллагена. В готовом виде они представляют собой гель, в данном случае – пленку из аэрогеля, который необходимо ввести в поврежденную ткань, например, просвет раны. Данные скаффолды мы усовершенствовали введением микрочастиц соединений металлов, что позволило придать им функциональные свойства, а именно синергетический противомикробный эффект, превышающий таковой у металлов и биополимеров по отдельности, а также противогрибковую активность в отношении штаммов грибков, устойчивых к традиционному противогрибковому средству – амфотерицину. Поскольку антибиотикорезистентность является серьезным вызовом современного здравоохранения, мы можем смело говорить о серьезных перспективах применения разработанной нами композиции», — рассказывает возглавляющий проект научный сотрудник НИИ биологической медицины Руслан Халимов.

Учёные Алтайского государственного университета не первый год занимаются исследованиями в этой области. В 2019 году они получили патент на авторскую методику моделирования ожогов у животных, который ученые планируют использовать в разработке биомедицинского клеточного продукта.

Научный коллектив АлтГУ уже запатентовал способы получения и применения геля-носителя с целью дальнейшей коммерциализации проекта.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».