14 марта 2021 / 15:14

Ученики барнаульской гимназии № 42 всю неделю отмечают Масленицу

Источник фото:
«Катунь 24»

Наша съёмочная группа присоединилась к гуляниям.

Чтобы весна пришла поскорее и была теплой и приветливой, нужно как следует проводить зиму. Народная примета. В первом классе барнаульской гимназии Масленицу отмечают как положено — стихи, частушки, праздничные спектакль, мини-кулачные бои — толкушки — и, конечно, угощения.

Масленицу Андрей Минаков со своими учениками отмечает 30-й год, не одно поколение уже так выросло, говорит учитель. Ежегодно он с проводит народные праздники в своих классах и знакомит детей с народными традициями, например, на Рождество дети идут колядовать друг к другу домой, на Пасху — красят яйца и устраивают бои, на Масленицу — наряжаются в народные костюмы, проводят спектакли и гастролируют с ними по всей школе. А на переменах лакомятся блинами.

Праздничная программа проходит между уроками и не мешает учебному процессу, наоборот, дети все больше узнают о народных традициях и с удовольствием рассказывают о них другим ученикам гимназии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.