14 марта 2021 / 14:32

Житель алтайского села обвинил энергетиков якобы в незаконном отключении от электричества

Источник фото:
«Катунь 24»

Два года назад компания выписала мужчине штраф за то, что он скрутил показания счетчика. Штраф он так и не погасил, а также накопил долги, которые превышают шесть нормативов потребления. Подробности – в нашем сюжете.

Два года назад энергетики обвинили мужчину в занижении показателей счетчика с помощью магнита. А потом и вовсе, рассказывает житель села Чуйское Валентин Бундин, «отрезали» свет за неуплату.

«У нас даже нет доступа к счетчику, у нас нет ключей от данного щитка. Я просто сам электрик, знаю, что замки однотипные и можно подобрать, открыть. Но у нас ключа нет», — рассказывает Валентин.

Штраф 4 тысячи рублей за магнит на счетчике мужчина платить отказался. Но, уверяет, исправно платил по счетам. В компании это опровергают. Говорят: хронический должник. От света отрезали, потому что задолженность за электроэнергию превысила шесть нормативов потребления. Это больше 5,5 тысяч рублей.

По закону приостановить подачу электроэнергии могут уже после превышения двух нормативов. В случае Бундина это чуть больше 1,5 тысяч рублей. В энергетической компании объясняют: уведомление о задолженности вручили потребителю за три недели до отключения, но Валентин так и не начал погашать долги. Поэтому его и отключили.

В компании «Алтайэнергосбыт» пошли семье на встречу — предложили погасить долг в рассрочку за 6 месяцев. Объясняют: на нее имеют право абсолютно все. Но Бундин от нее отказался. Вместо этого сидел без света, а для поддержания работы угольного котла и освещения использовал подручные средства.

Увидев, что компания настроена серьезно, Бундин согласился выплатить долг частями. Семью снова подключили к электроснабжению.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».