14 марта 2021 / 11:25

Бывший спецназовец ГРУ дерзко сбежал от правосудия в Алтайском крае

Источник фото:
ориентировка на Валерия Вобликова (kp.ru)

В Алтайском крае и в соседних регионах в розыск объявили бывшего спецназовца, лидера бандитской группировки 50-летнего Валерия Вобликова.

Как сообщает «Комсомольская правда», 5 марта Алтайский краевой суд приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы в колонии особого режима. Сразу после этого рецидивист сбежал вместе с браслетом слежения. Это уже не первый побег в биографии гражданина.

Впервые лидер преступной группировки совершил побег от правосудия в 2005 году. Во время этапировании Вобликов попросился в туалет, после чего разоружил охрану и сбежал. Спустя два месяца его всё-таки поймали, но и в СИЗО рецидивист не задержался. Следуя инструкции мужа, жена Вобликова изготовила поддельное постановление суда о назначении общественным защитником брата преступника. В итоге очень похожий родственник и остался в СИЗО, а Валерий Вобликов спокойно вышел из здания. Подмену заметил позже один из надзирателей, но к этому времени было уже поздно.

На следующее заседание суда в Новосибирске беглеца привели с повязкой на глазах и в сопровождении автоматчиков, коллеги которых дежурили не только в зале, но и в коридорах. Вобликову назначили 19 лет строгого режима. Отсидев семь лет, он вышел на свободу со справкой о слепоте из-за повреждения одного глаза.

В марте текущего года Алтайский краевой суд вновь должен был вынести приговор экс-спецназовцу по делу 2011 года о разбойном нападении на семью косихинского фермера. 11 марта мужчину объявили в федеральный розыск.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.