14 марта 2021 / 09:15

Как будут назначаться пенсии по возрасту в 2021 году? Рассказываем подробнее

Источник фото:
pixabay.com

В 2021 году продолжает действовать переходный период по повышению возраста выхода на пенсию.

В 2021 году продолжает действовать переходный период по повышению возраста выхода на пенсию.

По информации Пенсионного фонда РФ, с января 2021 года возраст выходана пенсию вырос на год, а в общем увеличении – уже на три года. Однако в 2021 году пенсии назначаются на полтора года раньше новой границы: женщинам – в 56,6 лет, мужчинам – в 61,5. Этому поспособствовала специальная льгота для тех, кто должен был стать пенсионером по условиям прежнего законодательства  в 2020 году. Это женщины 1965 и мужчины 1960 года рождения. При этом тому, кто достигает пенсионного возраста в 2021 году, пенсия по возрасту будет назначена в 2024 году в соответствии с переходным периодом.

Для большинства россиян пенсионный возраст остался прежним. Не изменился и возраст людей, имеющих льготы для досрочного выхода на пенсию: шахтеров, горняков, водителей общественного транспорта, спасателей и других людей, работающих в опасных и вредных условиях труда. Работники этих категорий выходят на пенсию в 50 или 55 лет. Право на досрочный выход также сохранилось у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий – этим категориям работников выплаты назначаются после необходимой выслуги лет, а не по достижении пенсионного возраста.

Напомним, для некоторых категорий работников в рабочий стаж могут включить период обучения и повышения квалификации.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».