13 марта 2021 / 19:10

В Госдуме планируют запретить библиотекам сжигать печатные материалы времен Великой Отечественной войны

Источник фото:
pixabay.com

Предполагаемая поправка войдет в закон «О библиотечном деле».

С инициативой выступили председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская. Они предлагают включить печатную продукцию – книги, газеты и журналы, созданные в СССР с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, в национальный библиотечный фонд.

«Хотя это –  важнейшие исторические документы, свидетельства героизма и трагедии великой эпохи, сегодня библиотеки могут их списывать, выбрасывать, сжигать, сдавать в утиль и т.п», – отметил Александр Хинштейн.

Председатель Комитета по информполитике подчеркнул, что книги, журналы, листовки, плакаты, газеты и другая типографская продукция, изданная в военное время, сейчас никак не защищается государством. С поправками в закон библиотеки будут обязаны сохранять эти документы, кроме того, будет введен запрет на их списание и уничтожение, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект о включении печатных изданий и документов времен ВОВ авторы внесли в пятницу, 12 марта. Ранее в четверг, 11 марта 2021 года, был утвержден план развития библиотечного дела до 2030 года. В документе, разработанном Министерством культуры, определены программы модернизации библиотек, увеличения книжных фондов, внедрение цифровых платформ, разработка нормативной базы и др.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.