13 марта 2021 / 14:40

В конце марта в Алтайском крае начнет работать закон о вытрезвителях

Источник фото:
pixabay.com

На федеральном уровне такой закон действует с 1 января 2021 года. В регионах местные власти должны принять его в течение трех месяцев.

Вытрезвители не начнут работать сразу же с принятием поправок в местное законодательство. Субъектам нужно будет создать специальные учреждения — бюджетные, частные или частно-государственные.

«При создании вытрезвителей можно рассматривать как вариант государственно-частное партнёрство. В некоторых странах, регионах такая практика есть», – отметила Стелла Штань, представитель губернатора в АКЗС.

Как сообщают «Вести Алтай», формат работы вытрезвителей в Алтайском крае еще не выбран: нужно определить ведомство, ответственное за эти учреждения. На данный момент эта тема находится на стыке полномочий алтайского Минздрава и Минсоцзащиты.

Формат стоимости услуг вытрезвителя оставлен на усмотрение регионов. Принудительно опьяневших людей в вытрезвители смогут доставлять только полицейские на основании медицинской экспертизы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».