13 марта 2021 / 14:05

Родителям хотят разрешить сдавать трудных детей в специальные центры

Источник фото:
pixabay.com

С такой идеей выступило Министерство просвещения России.

В Министерстве предложили помещать трудных детей в центры временного содержания правонарушителей. Такие заведения находятся при МВД. Сейчас нарушителей отправляют туда на основании постановления судьи или приговора, однако замминистра просвещения Денис Грибов предложил делать это и по инициативе родителей.

«Я вижу заинтересованность в том, чтобы раздвинуть границы между ними, пересмотрев смысл и содержание деятельности центров временного содержания. Может, провокационную вещь скажу, может, даже обсуждалась, можно скорректировать законодательство и допустить возможность помещения детей не только по решению суда, а может быть, по согласию родителей», — цитирует РИА Новости чиновника.

По его словам, такая потребность «на самом деле существует», зачастую родители не знают, что делать с ребёнком. 

Как уточнил Грибов в беседе с ТАСС, такой инструментарий можно было бы использовать по инициативе родителей, «если они обращаются за помощью …>, может быть, наставить на правильный путь ребёнка, как-то вытащить из ситуации, в которую попадают дети, в зависимость от общества, от коллектива, от тех групп детей, которые оказывают плохое влияние». Но для этого потребуется внести поправки в законодательство, добавил он.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».