12 марта 2021 / 18:19

Информация о массовом отравлении в барнаульской школе № 128 не подтвердилась

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Напомним, что материалы об этом 11 марта распространили в ряде СМИ и в социальных сетях.

Сегодня замминистра просвещения Российской Федерации Екатерина Толстикова и заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко провели совещание по данному вопросу. Участие в нем приняли главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, руководители краевых министерств здравоохранения, образования, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, прокуратуры, Следственного комитета, администрации города Барнаула. Также в совещании приняли участие представители ряда СМИ.

Участники совещания опровергли информацию о массовом отравлении детей. Министр образования Максим Костенко рассказал, что работа по данному вопросу ведётся совместно с федеральным Роспотребнадзором, правоохранителями, администрацией города Барнаула.

«Проведен целый ряд проверок. Факты якобы об отравлении детей в школе № 128 не подтверждаются. Нет и не было никаких 140 или там другого числа ребятишек, которые по каким-то причинам отравились, тем более в школьной столовой».

По словам заместителя главы администрации Барнаула по социальной политике Александра Артёмова, отсутствие детей 11 марта в школе связано с разными причинами, это около 150 человек. Этот показатель не превышает численности отсутствующих по заболеваниям ОРВИ, по заявлениям родителей и т.д.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов проинформировал, что проведен анализ обращений родителей, учеников в медицинский кабинет школы, скорую помощь, другие медицинские организации города. По его словам, с 9 по 11 марта было зафиксировано 19 случаев обращения в службу скорой медицинской помощи учащихся данного учебного учреждения: 4 случая в связи с травмой, 9 – функциональное расстройство ЖКТ, 4 – ОРВИ, 1 – гастроэнтерит, 1 – эпилепсия. В медицинский кабинет школы в указанный период времени обратились 12 детей: 10 – ОРВИ, 2 – функциональное расстройство ЖКТ. Все учащиеся направлены на амбулаторное наблюдение педиатра детского отделения Городской поликлиники № 14.

11 марта в Роспотребнадзор Алтайского края были направлены два извещения по подозрению на острую кишечную инфекцию у детей, обучающихся в данном учебном заведении. Один ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение Городской больницы № 11 г. Барнаула, второй находится на амбулаторном лечении. На сегодняшний день, 12 марта, их состояние удовлетворительное. Кроме этого, на утро с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю определен круг контактных лиц – 63 человека, в том числе 58 детей и 4 педагога. На утро 12 марта осмотрены 54 человека, в том числе 51 ребенок и 3 преподавателя. У 45 человек признаков заболевания не выявлено, 9 имеют признаки вирусной инфекции. Все дети оставлены на дому для дальнейшего лечения в амбулаторных условиях.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Натальи Борисюк, 12–13 марта деятельность образовательной организации приостановлена предписанием управления для проведения профилактических мероприятий. С 15 марта школа возобновит работу. При проведении эпидрасследования проведена оценка соблюдения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке. Всё технологическое и холодильное оборудование на пищеблоке находится в исправном состоянии. Проведена оценка меню, запрещенных блюд в питании детей не выявлено, фактический рацион питания соответствует утвержденному меню. Предварительно установлено, что заболеваемость не связана с пищевым отравлением и является кишечной инфекцией, предположительно, вирусной этиологии.

После совещания в правительстве региона заместитель министра просвещения России Екатерина Толстикова провела онлайн-встречу с родителями барнаульской школы № 128. Каждый из родителей рассказал о ситуации, когда заболел ребёнок, как он себя чувствует на сегодняшний день. По мнению родителей, ситуация стабильна.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.