13 марта 2021 / 16:47

Великий пост в 2021 году: когда начнётся и как правильно его соблюдать?

Источник фото:
pixabay.com

Даты начала и окончания Великого поста каждый год разные, так как зависят от Пасхи. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу, перед этим Светлым праздником. В 2021 году Великий пост будет длиться с 15 марта по 1 мая.

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве. Считается, что Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению или, как его еще называют, Пасхе.

На самом деле Великий пост состоит не из сорока дней, он включает в себя все сорок восемь дней строгой подготовки к Пасхе как души, так и тела. 

Части пасхального Великого поста:

  • Четыредесятница (первые 40 дней); 
  • Лазарева суббота (1 день – Вербная суббота перед Вербным воскресеньем); 
  • Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи); 
  • Страстная неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи). 

Календарь питания по дням во время Великого поста

Богослужебный устав, описывающий основные традиции жизни церкви (Типикон), так описывает правила трапезы в период Великого поста: 

  • От скоромных продуктов (пища животного происхождения – мясо, жиры, молоко, масло, яйца и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста. 
  • В первую седмицу и последнюю седмицу Великого поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго. Дух, душу и тело нужно держать в особой суровости в эти две недели. 
  • В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу можно употреблять только в холодном виде (называется это сыроедением) без масла (нельзя даже растительного), а трапезничать позволено только единожды в сутки, в вечернее время. 
  • Во вторник и четверг каждой седмицы Великого поста пища принимается лишь один раз в день – вечером. В эти дни горячая пища позволительна, однако масло добавлять нельзя. 
  • По выходным – субботам и воскресеньям – постящиеся получают некоторые послабления: можно вкушать пищу с добавлением растительного масла и дважды в сутки употреблять немного красного вина. 
  • В пятницу, завершающую Великий пост недели (Страстная седмица), от еды воздерживаются. 
  • В субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе. 
  • В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается вкушать рыбу, но лишь в том случае, если этот церковный праздник не выпадает на Страстную седмицу. 
  • В Вербное воскресенье также разрешена рыба. 

Если на период Великого поста выпадают праздники святых, то в эти дни также делают послабления в виде вина и горячей пищи с растительным маслом. 

Что разрешается в Великий пост

Овощи

К овощам относится капуста, которая бывает разных видов и на вкус абсолютно разная: брокколи, белокочанная, цветная, пекинская и брюссельская. Также можно кушать картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь. Не стоит забывать и о свежей зелени – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты и т.д. 

Крупы 

Согласитесь, обычно семья останавливает свой выбор на двух-трех любимых кашах, а в то же время выбор разнообразных круп в магазинах очень велик. Попробуйте присмотреться и разнообразьте свое постное меню кашами из новых круп. 

Бобовые 

Горох, бобы и фасоль – важнейшие источники белка в дни Великого поста. А если вы или члены вашей семьи занимаются спортом, обязательно включайте в рацион эти полезные ингредиенты. Их можно добавить в овощное рагу или приготовить из них пюре. Очень вкусным получается лобио из фасоли, моркови и сладкого перца. 

Фрукты 

Конечно, можно и нужно употреблять фрукты: цитрусы (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), виноград, гранаты, клюкву, яблоки. Фрукты в период поста можно включать в семейное меню в любом виде: и выдавливать из них сок, и добавлять в салаты. 

Грибы 

В Великий пост грибы равноценно заменят мясо и рыбу. Из тщательно вымытых и очищенных грибов готовят суп, закуску, шницель, соус-поджарку для каш и дерунов, жаркое и т.д. 

Рыба 

По строгим правилам пасхального поста рыба попадает под запрет, но ее можно употреблять, как уже говорилось выше, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву субботу разрешена рыбная икра. 

Сладости 

Для сладкоежек есть хорошие новости: в дни Великого поста можно есть и сладости, однако они должны быть приготовлены без использования скоромных продуктов. Можно: овсяное печенье, халву, горький шоколад без добавления молока, леденцы, козинаки, клюкву в сахарной пудре, мед и сахар. 

Напитки 

Если сильно заскучали по молоку – попробуйте найти в магазинах соевое или кокосовое. А также можно отыскать соевые йогурты и соевый тофу. 

Можно: какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели). 

Другие продукты

Также можно включить в свой рацион: 

  • водоросли; 
  • корейские салаты; 
  • семечки; 
  • орехи; 
  • макароны, в составе которых нет яиц; 
  • мучные изделия из муки, воды и соли; 
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; 
  • соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста); 
  • бальзамический, яблочный, столовый уксус.

По материалам god2017.com

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».