12 марта 2021 / 19:20

Бесплатный центр психологической и медико-социальной помощи открылся в Барнауле после капитального ремонта

Источник фото:
educaltai.ru

Уже второй год центр консультирует родителей в рамках национальных программ «Образование» и «Развитие образования».

В обновленном центре строители заменили системы канализации и водоснабжения, внутреннее силовое электрооборудование и электроснабжение. На эти цели в рамках 10 инициатив губернатора Алтайского края Виктора Томенко было выделено 18 миллионов рублей.

По информации официального сайта Алтайского края, также по программе «Поддержка семей, имеющих детей, в Алтайском крае» для центра закупили оборудование для психологического консультирования, подготовили кабинеты для краевых ресурсных центров по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра и ребятами после кохлеарной имплантации. Кроме того, в обновленном центре установили «умный пол» и бизи-борды – сенсорные панели, которые будут полезны для занятий и детям, и взрослым, а для логопедов закупили специальные кушетки местного производителя.

«Ребята с ограниченными возможностями здоровья, посещающие центр, требуют особого образовательного подхода.  Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи – это системообразующая организация для системы образования Алтайского края. Нам бы хотелось, чтобы и педагогам, и детям, и родителям оказывалась необходимая помощь. Уверен, все будет на хорошем уровне», – отметил министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Как отметила директор центра ППМС-помощи Людмила Домнич, в центре в этом году появился отдел по работе с детьми с инвалидностью – новый в структуре центра. Теперь у детей с ограниченными возможностями здоровья будет возможность активно развиваться и социализироваться. Планируется, что в 2021 году обратиться за помощью к квалифицированным психологам, логопедам и социальным педагогам центра смогут не менее 10 тысяч человек.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».