12 марта 2021 / 15:00

Замминистра просвещения РФ приехала в Алтайский край из-за фейка об отравлении детей в барнаульской школе

Источник фото:
Катунь 24

Традиционная для ранней весны ротавирусная инфекция стала причиной фейковых новостей. Информацию о якобы масштабном отравлении детей в столовой школы № 128 опубликовал один из региональных телеканалов. Заместитель министра просвещения РФ Екатерина Толстикова прибыла в Алтайский край, чтобы разобраться в ситуации.

В ходе онлайн-встречи Толстиковой с родителями учащихся барнаульской школы № 128 выяснилось, что фейковые новости об отравлении детей в школьной столовой негативно были оценены прежде всего самими родителями.

Замминистра особо отметила, что на уровне регионального Министерства образования и науки будет поддерживаться связь со всеми семьями заболевших детей до их полного выздоровления.

Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края, в свою очередь пояснил, что ротавирусная инфекция, к сожалению, традиционна для весеннего периода, но текущей весной на сопоставимую дату случаев такого заболевания зарегистрировано значительно меньше, чем в прошлом году. Одной из причин распространения ложной информации можно считать некоторые симптомы ротавируса (диарея, рвота), которые для неспециалистов могут выглядеть как результат отравления. Впрочем, выводы межведомственной комиссии, организованной из-за этого инцидента, очевидны: никаких нарушений санитарных норм в работе столовой и поставщика полуфабрикатов не обнаружено. Диагноз «ротавирусная инфекция» также подтвержден врачами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.