11 марта 2021 / 19:24

16-этажка вместо детского сада: жители барнаульского микрорайона конфликтуют с застройщиком

Источник фото:
Катунь 24

«Нас обманули!» — рассказывают жители микрорайона Невский-2. Объясняют: когда покупали квартиры, обращали особое внимание на инфраструктуру. Застройщик обещал возвести во дворе детский сад и спортивный комплекс. Сейчас строительство ведется, но на месте долгожданных объектов появится очередная 16-этажная «свечка». Законно ли это? Разбиралась наш корреспондент Софья Житина.

Здесь не будет спортивного комплекса, а здесь – детского сада. Хотя застройщик обещал возвести эти объекты, объясняет житель микрорайона Невский-2 Виталий Барабаш. Сейчас на их месте строят новый 16-этажный дом. И теперь жителям близлежащих домов даже машину припарковать негде. 

Жители рассказывают, при покупке жилья обращали особое внимание на инфраструктуру. Застройщик «Домстрой» обещал, что возведение новых домов в этом микрорайоне не предусмотрено. Однако компания обанкротилась, а у земельного участка появился другой собственник.

Нынешний застройщик объясняет: покупая земельный участок, убедился, что никаких градостроительных ограничений нет. Стройка ведется законно – разрешение на нее есть. Что касается инженерных сетей, то жильцы могут не беспокоиться — коммуникации выдержат, уверяют строители.

Сейчас для того, чтобы не беспокоить жильцов, компания погружает сваи безударным методом. Кроме того, после завершения строительства застройщик готов предоставить безвозмездный и бессрочный сервитут жителям соседних домов на пользование детской площадкой и спортивными сооружениями. Что касается нынешней разрушенной территории, он уточняет: она и не входила в границы придомовой территории. Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует уточнять реальную площадь земельного участка и не верить на слово продавцам.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».