11 марта 2021 / 17:14

Директор турбазы, на которой погибла семья алтайского чиновника, предстанет перед судом

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 59-летнего директора туристической базы «Глобус». Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Напомним, 31 июля 2020 года в одном из домов турбазы «Глобус» были обнаружены тела четырёх человек. Погибшими оказались начальник сектора мониторинга отдела взаимодействия с муниципальными СМИ управления печати и массовых коммуникаций региона Иосиф Кременских, его супруга и два ребёнка.

По данным следствия, в 2016 году индивидуальный предприниматель приобрёл в собственность туристическую базу «Глобус», расположенную в Алтайском районе вблизи озера Ая. На протяжении четырёх лет он оказывал услуги по организации отдыха, а также проживанию туристов на территории базы, в том числе в гостиничном доме.

Днём 26 июля 2020 года на территорию туркомплекса заселилась семья из города Барнаула. Вечером этого же дня в результате падения дерева произошло отключение электроэнергии. Директор распорядился занести электрогенератор в закрытое и замкнутое подсобное помещение, находящееся на первом этаже гостиничного дома. При этом обвиняемый достоверно знал, что эксплуатация данного прибора в замкнутых помещениях категорически запрещена из-за токсичности продуктов выхлопа. Обвиняемый заправил бак генератора бензином, после чего лично запустил двигатель и подключил к нему приборы, осуществляющие подачу воды в жилые и нежилые помещения. Данные действия повлекли за собой смерть потерпевших, которые погибли от острого отравления оксидом углерода, находясь в жилой комнате над подсобным помещением.

Гибель туристов вызвала широкий общественный резонанс. Следователям-криминалистам на протяжении нескольких суток пришлось изымать и исследовать вещественные доказательства, чтобы установить причину смерти людей.

В ходе предварительного следствия обвиняемый отказался давать показания, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».