11 марта 2021 / 16:46

Михаил Мишустин доложил главе государства об итогах рабочей поездки в Сибирь

Источник фото:
Антон Червяков

На прошлой неделе председатель правительства России посетил пять регионов, три из которых с наиболее сложной социально-экономической ситуацией – Алтайский край, республики Тыву и Горный Алтай.

Владимир Путин по итогам доклада премьер-министра дал поручения, направленные на повышение качества жизни людей, улучшение ситуации в экономике, социальной сфере, образовании.

«Нужно, безусловно, обеспечить необходимый объем привлечения инвестиций в эти регионы и на этой базе обеспечить достижение конкретных целевых показателей, в том числе и по уровню роста реальных доходов людей, которые проживают в этих регионах», — отметил глава государства.

Напомним, во время визита в Алтайский край Михаил Мишустин побывал в барнаульской школе № 53, где встретился с педагогами, учениками и родителями; на площадке Алтайского завода прецизионных изделий провел рабочую встречу с представителями Союза промышленников Алтая. В Горном Алтае премьер-министр обсудил с главами регионов и представителями турбизнеса развитие туристической отрасли.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко перед главой кабмина обозначил ряд проблем, для решения которых нужны федеральные средства. Речь идет о реконструкции Чуйского тракта — 316 км федеральной трассы проходят по территории региона. Планируется расширить дорогу за счет увеличения полосности.

Второй вопрос, который обсудил губернатор с Михаилом Мишустиным, касался Международного аэропорта Барнаул им. Г. С. Титова. Необходима модернизация взлетно-посадочной полосы.

Серьезная проблема края — рост числа случаев онкозаболеваний. Нужен новый хирургический корпус, оборудованный современными операционными блоками, реанимационными палатами и палатами для реабилитации.

Также Виктор Томенко выступил с инициативой построить комплекс дамб в Краснощеково для защиты жителей от паводков. Нужны гидротехнические сооружения протяженностью в 6 км.

Озвучил губернатор и большую потребность в новых ученических местах в регионе. Половина потребности сконцентрирована в Барнауле: необходимо построить еще более 10 школ на 7 тысяч учебных мест. Речь конкретно шла о строительстве двух школ в новых микрорайонах массовой жилой застройки. Михаил Мишустин поддержал инициативу губернатора по заключению концессионного соглашения на строительство двух школ в краевой столице в рамках государственно-частного партнерства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.