11 марта 2021 / 16:22

В Алтайском крае не продлят программу льготной ипотеки

Источник фото:
pixabay.com

Центробанк предложил оставить льготные условия в регионах с низким спросом на жилье. Всего таких – 24.

Продление льготной ипотеки как антикризисную меру предложила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», – отметила Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям».

Глава Центробанка выделила регионы, где спрос восстановился не полностью. Именно там предлагается продлить льготные условия ипотеки. По предварительной оценке, программу планируется оставить в 24 регионах: Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской, Курганской областях.

Программа льготной ипотеки под 6,5 % была принята в разгаре коронавирусной пандемии. Планировалось, что она закончится к концу 2020 года, однако ее продлили до 1 июля 2021 года.

Напомним, осенью 2020 года аналитики «Авито Недвижимость» отметили рост спроса на квартиры в пятиэтажках в Алтайском крае на 41 %.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».