11 марта 2021 / 18:26

Ученики барнаульской гимназии создают костюмы различных народов мира и выставляют их напоказ

Источник фото:
Катунь 24

Музею истории русской и европейской культуры и быта исполнилось 20 лет. Как создаются уникальные экспонаты, рассказала наш корреспондент Юлия Шеламова.

Ученики барнаульской гимназии № 131 не только получают теоретические знания о костюмах и традициях различных народов, но и закрепляют их на практике. В музее «История русской и европейской культуры и быта» хранятся больше двух тысяч экспонатов. Большинство из них школьники сделали своими руками.

В гимназии есть традиция проводить посвящение в первоклассники. Для новых учеников проводят экскурсии и знакомят с экспонатами. Многие из них остаются в кружке «Школы музееведения».

«Школа музееведения» участвует в подготовке всех праздников в гимназии. Сейчас ученики делают к Масленице куклы из шерстяных жёлтых ниток и красной ткани.

На занятиях школьники изучают историю костюма. Полученные знания они воплощают в уменьшенных копиях для кукол. А затем шьют их в натуральную величину, используя выкройки из книги начала XX века.

На уроках ученицы занимаются декоративно-прикладным творчеством. Они вяжут, вышивают, плетут и изучают ткачество.

Кроме того, кружковцы с руководителем выезжают в экспедиции. Они посещают деревни края, где знакомятся с народными промыслами и получают в дар от местных жителей ценные экспонаты.

Музей гимназии принимает участие в праздновании Дня города и Музейной ночи. Он отмечен высокими наградами. Его коллектив становился победителем конкурсов всех уровней – от краевых до международных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.