11 марта 2021 / 10:00

В Барнауле подвели итоги развития за 2020 год

Источник фото:
Администрация Барнаула

Вчера, 10 марта 2021 года, на первом после перерыва заседании коллегии администрации города подвели итоги социально-экономического развития Барнаула в 2020 году и обсудили задачи на предстоящий период.

Решение о возобновлении работы коллегии принял глава города Вячеслав Франк для совершенствования деятельности органов местного самоуправления Барнаула, выработки рекомендаций для решения вопросов местного значения и социально-экономического развития краевой столицы.

С информацией по повестке коллегии выступил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко. По его мнению, 2020 год для Барнаула стал этапом напряженной работы, которая была направлена на удержание основных показателей социально-экономического развития, уровня жизни людей и актуализацию намеченных планов.

В городе продолжается реализация нацпроектов, софинансирование которых увеличено более чем на 40 %; всего за год на эти цели направлено свыше 2 млн 480 тыс. рублей.

С 2020 года Барнаул получил поддержку по программе социально-экономического развития Алтайского края. Начаты работы на двух из семи запланированных объектах – участке дороги по ул. Взлетной протяженностью 0,33 км и школе в мкр. Спутник на 550 мест. На их строительство городу выделили 100,5 млн рублей.

Индекс промышленного производства в городе из-за введения ограничительных мер в условиях пандемии составил 97,9 % и превысил среднероссийский — 97,1 %.

Число барнаульских предприятий, участвующих в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», увеличилось до 28. По муниципальной программе развития предпринимательства оказана поддержка на сумму более 3 млн рублей. На крупных и средних предприятиях города сохраняется рост заработной платы.

Павел Есипенко отметил, что объем инвестиций в экономику города по итогам 9 месяцев 2020 года достиг 20 млрд рублей.

Доходная часть бюджета города в 2020 году составила 16 млрд 453 млн 700 тыс. рублей (выше уровня 2019 года на 7,6 %). Из них налоговые и неналоговые доходы выросли к уровню 2019 года на 8,9 %. Весомая поддержка была оказана из вышестоящих бюджетов – 8 млрд 455 млн 900 тыс. рублей. При этом и расходы городского бюджета выросли относительно 2019 года на 7,1 %.

Темпы работы по нацпроекту «Жилье и городская среда» не снизились на фоне сложной экономической обстановки, наоборот, плановый объем жилищного строительства перевыполнен на 3,2 %. Благодаря достигнутому показателю Барнаул остается в тройке лидеров по вводу жилья в Сибири. В городе благоустроили территорию в парке «Изумрудный» и зеленую зону на пересечении улиц Сергея Ускова и Взлетной; при софинансировании жителей благоустроили 81 дворовую территорию.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Барнауле отремонтировали 40 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 39,5 км. Также завершили реконструкцию участка автодороги по ул. Попова, построили дорогу по ул. Сиреневой. Продолжается работа по строительству и модернизации светофоров, устанавливаются современные комплексы фиксации нарушений ПДД. За год доля протяженности городских дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась до 71,4 % (план - 67,7 %), количество мест концентрации ДТП сократилось с 39 до 35. На реализацию проекта за счет бюджетов всех уровней направлен 1 млрд 305 млн 900 тыс. рублей.

По нацпроектам «Демография» и «Образование» в городе построили школы 136 и 137, открыли пять детских дошкольных учреждений на 1 тыс. 225 мест, из которых 500 — для детей в возрасте до трех лет. Впервые в 2020 году Барнаул получил финансирование по нацпроекту «Культура» — в городе появилась первая модельная библиотека на базе существующей в п. Южном.

Особую актуальность приобрела волонтерская деятельность. В рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе волонтеры-медики отработали более 2 тыс. заявок по доставке продуктов питания и медикаментов пожилым.

По словам главы города, несмотря на изменившиеся условия жизни из-за пандемии городу в целом удалось достичь поставленных целей.

«Непростая ситуация заставила нас мобилизоваться, использовать все имеющиеся возможности, финансовые и человеческие ресурсы. В результате нам удалось выполнить поставленные  задачи», — отметил он.

Говоря о возобновлении заседаний городской коллегии, Вячеслав Франк отметил, что потребность в работе совещательного органа есть прежде всего потому, что в процессе принятия решений по ряду актуальных вопросов возникает необходимость коллегиального обсуждения с привлечением экспертов из числа депутатов, общественности.

Коллегии будут проходить не реже одного заседания в квартал, заверил глава. В повестку следующих заседаний участники коллегии предложили внести вопросы подготовки к празднованию 300-летия Барнаула, строительства культурных и спортивных объектов на территории города, обустройства зон активного отдыха, озеленения, рекультивации городского полигона и другие.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».