11 марта 2021 / 09:35

В Барнауле выбрали лучшего школьного шеф-повара

Источник фото:
Катунь 24

Первый в истории краевой конкурс «Школьный шеф-повар» провели в Барнауле на базе Алтайской академии гостеприимства. Лучшие представители профессии из разных территорий края продемонстрировали свои умения. В чём особенности школьного меню и какими навыками должен обладать шеф столовой? Узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
 

Набор продуктов у конкурсантов был стандартным: картофель, зелёный горошек, другие овощи, мясо. Но из этих привычных ингредиентов настоящий мастер способен приготовить полноценный обед. Жюри оценивает не только вкус блюд, но смотрит и на соблюдение многих других обязательных требований.

«На соблюдение санитарных норм, применение технологий кулинарного производства, на их соответствие. На рациональность использования продуктов. Органолептические показатели качества продуктов: вкус, запах, консистенция, температура подачи», — отметил Алексей Ануфриенко, председатель жюри конкурса «Школьный шеф-повар».

В окружном этапе конкурса профессионального мастерства приняли участие 17 поваров из 12 городов и районов края. Финалистами стали пятеро. Среди призёров – Валентин Березовский. Готовить любил с детства. В профессии уже 12 лет, семь из них отдал работе в школьной столовой.

В минувшем году в Алтайском крае отремонтировали 256 школьных столовых, ещё в 450 обновили оборудование: это печи, профессиональные духовые шкафы, холодильники и всё, что необходимо для приготовления пищи в современных условиях. В академии гостеприимства этому очень рады, ведь её студенты регулярно проходят практику именно в школьных столовых.

В 2021 году на продолжение модернизации школьных столовых выделено 100 миллионов рублей. Напомним. с сентября прошлого года всех учащихся начальных классов российских школ обеспечивают бесплатным горячим питанием. В Алтайском крае его получают 120 тысяч школьников.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».