10 марта 2021 / 20:12

Всероссийские соревнования по спидвею прошли в Барнауле

Источник фото:
Катунь 24

Ледовый спидвей — один из самых зрелищных видов технического спорта. 16 гонщиков из Тюменской, Омской, Иркутской, Новосибирской областей, а также Красноярского и Алтайского краев вновь выясняли, кто быстрее на льду. Еще три года назад соревнования такого уровня в Барнауле были лишь мечтой энтузиастов.

В каждом заезде участвовали по 4 спортсмена. Среди них был даже чемпион Европы Максим Корчемаха. Он показывал рекордные времена на треке. 8 кругов новосибирец преодолел за 61.03 секунды.

В заключительный день соревнований гонщики так быстро входили в повороты, что в буквальном смысле разбили лед до земли. Из-за этого заезды пришлось закончить досрочно, впрочем на результатах это не отразилось. Победителем личного зачета стал Алексей Утусиков из города Тара Омской области. Из 7 заездов только в одном уступил оппоненту.

В командном зачете кубок ДОСААФ забрала сборная Новосибирской области. А мемориал Германа Титова выиграл Евгений Максимов. За два дня соревнований стадион посетили несколько сотен человек. Переполненные трибуны — хороший знак для организаторов. Не исключено, что в скором времени ледовый спидвей вновь станет одним из самых популярных видов спорта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.