10 марта 2021 / 13:52

Рассказываем о традициях третьего дня Масленицы: к тёще на блины

Источник фото:
pixabay.com

Сегодня третий день празднования Масленицы. Он отличается самыми богатыми столами и всенародным пированьем. Это время насыщения и объедания накануне Великого поста. Недаром и называется он лакомкой.

Среда – лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

В этот день была традиция съесть как можно больше блинов! Их пекли огромное количество.
 

В день разгула было настоящее веселье. Работали ярмарки, балаганы, карусели. Затевались хороводы, песенные состязания, очень много плясали. Компании на тройках с бубенцами разъезжали по улицам. Молодежь начинала катания с горок. Над холостыми парнями насмехались, дразнили, устраивали испытания, требуя откупа сладостями. Еще одним обычаем среды-лакомки были встречи женщин для совместного празднования. В красивых нарядах они катались в санях по городам и селам, завлекая холостяков веселыми песнями.

 

Среду-лакомку можно провести в дружественной атмосфере, среди близких людей, отведать блинов, поднять себе настроение, обсудить совместное проведение проводов зимы. Веселитесь, участвуйте в розыгрышах, играх, катайтесь с гор. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».