9 марта 2021 / 20:23

В Алтайском крае полным ходом идёт подготовка к международному фестивалю «Сибирская Масленица»

Источник фото:
Катунь 24

«Сибирская Масленица» — один из самых значимых фестивалей в сфере событийного туризма Алтайского края. Он имеет межрегиональный и даже международный характер.

В этом году долгожданное событие состоится 13 марта на ипподроме «Сибирского подворья» в селе Новотырышкино. Фестиваль воплощает множество русских масленичных традиций. В том числе конные бега и заезды русских троек.

Программа фестиваля посвящена сохранению народных традиций. Она включает конкурс по созданию масленичных чучел. Работы победителей прошлых лет собраны в резиденции «Сибирская Масленица». Все куклы выполнены из подручных материалов: газеты, бересты и даже из палочек от мороженого. Традиционно в Масленицу чучело сжигают, но на работы победителей рука не поднимается.

Кроме того в программе традиционные угощения блинами, выступление фольклорных коллективов, катания на бубликах, столб с призами, фотозоны с традиционными костюмами. И, конечно, широкий хоровод со сжиганием чучела Масленицы. Праздник пройдёт 13 марта с 12 до 18 часов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.