9 марта 2021 / 14:48

Рассказываем, как продлить свежесть цветам

Источник фото:
pixabay.com

После прошедшего 8 Марта в домах у многих женщин осталось много цветов. Специалисты Роспотребнадзора напомнили о правилах выбора живых цветов.

По мнению экспертов, важно обращать внимание на стебель: он не должен быть слишком сухим. Хороший показатель – наличие нижних стеблей бутона. Обычно продавцы удаляют их для более эстетичного вида цветка.

Полураспустившиеся бутоны, в отличие от раскрытых, также будут дольше радовать получателя. При этом важна эластичность лепестков – у несвежих цветов они с трудом возвращаются на место, если их отогнуть, и легко осыпаются.

Чтобы дольше сохранить букет свежим, специалисты рекомендуют избегать резких перепадов температур. Например, если на улице минусовая температура, стоит немного согреть букет в машине, тамбуре или в подъезде, прежде чем вносить в квартиру.

Также следует обработать срез стеблей, прежде чем поставить их в вазу. Это нужно для того, чтобы цветок получал необходимое количество влаги. И, конечно же, не стоит надолго оставлять букет без воды, ставить его в вазу сразу после покупки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.