9 марта 2021 / 09:26

Алексей Смертин выиграл 42-километровый экстремальный Байкальский марафон

Источник фото:
instagram.com/smertinofficial

Бывший полузащитник сборной России, уроженец Барнаула Алексей Смертин стал победителем экстремального зимнего марафона «За сохранение чистых вод» на Байкале. Футболист преодолел 42 километра по снегу и льду при температуре от -25 до -17 градусов.

На преодоление дистанции Смертину потребовалось 3 часа 29 минут 15 секунд.

«Удалось выиграть, я безумно счастлив тому, что получилось стать первым в другом виде спорта», – рассказал победитель на своей страничке в инстаграме сразу же после забега.

Спортсмен бежал из Листвянки (Иркутская область) до Переемной (Бурятия).

Отметим, в 2021 году году Байкальский ледовый марафон проводился в 17-й раз. В нем участвовало несколько десятков экстремалов.

По версии Pavillon Books, этот марафон входит в двадцатку самых впечатляющих и экстремальных забегов планеты. По версии журнала Men’s Health, он попал в пятерку главных мировых гонок на выносливость.



Алексей Смертин родился 1 мая 1975 года в Барнауле. Выступал за сборную России по футболу, в 2004–2005 годах был её капитаном. В июле 2009 года объявил о завершении карьеры игрока.


       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Алексей Смертин (@smertinofficial)

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.