8 марта 2021 / 19:44

Публикуем рекомендации диетологов о полезных для здоровья блинах

Источник фото:
pixabay.com

«РИА Новости» опросили экспертов и узнали, какие изменения можно внести в рецептуру блинов, чтобы сделать их не только безопасными, но и полезными для здоровья.

Врач-диетолог Ольга Перевалова считает, что традиционные блины из пшеничной муки подходят не всем, поэтому муку можно заменить на гречишную или кукурузную. В качестве подсластителя вместо сахара можно добавить сахорозаменитель.

Привычное подсолнечное масло лучше заменить на масло чиа или оливковое. Диетолог также предлагает рецепты с минимумом муки вообще: можно взять кабачок, репу, сладкую редьку или тыкву. Их можно слегка припустить, подварить или подержать на водяной бане, а затем натереть на тёрке.

«Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует бешеный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса», — отметила Перевалова.

По мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева, людям с лишним весом на Масленицу блины стоит есть лишь в «символическом» количестве, а для их приготовления лучше использовать муку низших сортов. Молоко же можно заменить газированной водой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.