8 марта 2021 / 13:13

Врач рассказал, кому стоит отказаться от главного блюда Масленицы

Источник фото:
pixabay.com

Традиционное блюдо масленичной недели — блины — могут оказаться причиной проблем со здоровьем. Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова в разговоре с радио Sputnik рассказала, как избежать их.

По словам медика, противопоказанием является наличие в стадии обострения таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, в том числе бескаменный, язвенная болезнь желудка, а также гастрит.

«Причина в том, что блины – это свежая выпечка, они вызывают высокое напряжение ферментных систем. Блины могут привести и к обострению других фоновых заболеваний», – пояснила Нурия Дианова.

Также врач советует не есть блины горячими, так как такая пища будет тяжёлой для желудка. Кроме того, лучше не добавлять большое количество масла в тесто, не промасливать блины при жарке, потому что большое количество жиров способствует нарушению пищеварения.

«Девушкам достаточно двух-трех блинов за один прием пищи, мужчинам – трех-четырех в зависимости от массы тела. Это наиболее безопасный вариант для всех», – считает эксперт.

Также Нурия Дианова обратила внимание и на начинку блинов. По её словам, самая выигрышная начинка – белковая, то есть мясная. Худший вариант – это блины со сметаной, вареньем или сгущёнкой, так как после таких блинов повысится уровень глюкозы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.