6 марта 2021 / 18:25

Хватит всем: рост цен на импортные цветы не привел к их дефициту

Источник фото:
pixabay.com

В преддверии Международного женского дня в России традиционно возрос объем ввозимых цветов.

По данным Северо-Западного таможенного управления, с 14 февраля по 4 марта 2021 году на территорию Евразийского экономического союза ввезли более 10 тыс. тонн цветов – в три раза больше, чем в 2020 году.

«Отечественные производители пока не могут полностью обеспечить запрос потребителей на цветочную продукцию, поэтому большинство цветов на российском рынке – импортные», – отметили в Национальной ассоциации цветов.

Цветы ввозятся в основном из Словакии и Нидерландов.

Как сообщает ТАСС, рост цен эксперты связывают с курсовой разницей и пандемией. Однако покупатели продолжают отдавать предпочтение подорожавшим импортным розам и тюльпанам наряду с выбором российских цветов. Также россияне стали чаще отдавать предпочтение растениям в горшках, а также смешанным букетам: корзинкам, оформленных цветами, фруктами и сладостями.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.