6 марта 2021 / 13:41

Врач дал прогноз заболеваемости COVID-19 в России на весну и лето

Источник фото:
pixabay.com

По словам врача-вакцинолога Евгения Тимакова, согласно одной из математических моделей заболеваемость и смертность от COVID-19 к середине весны может снизиться вдвое.

Заболеваемость COVID-19, как и количество смертей, вызванных коронавирусной инфекцией, может снизиться вдвое до середины весны, следует из разработанной в Центре экономических исследований математической модели.

Данные статистического моделирования прокомментировал в интервью радио Sputnik врач-вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

«Ситуация с коронавирусом в любом случае будет стабилизироваться, поскольку уже очень много невосприимчивых людей, то есть формируется популяционный иммунитет. Сейчас мы видим стабилизацию в Москве и небольшую стабилизацию по России. К концу февраля будет выраженное снижение количества заболевших уже и по России», – полагает он.

Изменение показателей заболеваемости и смертности будет происходить волнообразно, уточнил Евгений Тимаков.

«Весной снижение заболеваемости будет происходить волнами. Количество заболевающих будет то увеличиваться, то уменьшаться, поскольку после зимы у людей снижается иммунитет, возникает нехватка витаминов, появляется депрессия, потому что зимой не хватало солнца. Из-за этого количество заболевших будет то повышаться, то понижаться, но со стойкой тенденцией к снижению заболеваемости», – считает специалист.

Заметного улучшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции стоит ждать летом, отметил он.

«К лету, скорее всего, мы выйдем на уровень заболевших около 5 тысяч (в день – ред.) по России, который будет держаться до осени. А осенью будет опять подъем», – прогнозирует Тимаков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».