4 марта 2021 / 22:00

Министр промышленности России посетил барнаульский завод

Источник фото:
Катунь 24

Генеральный директор Барнаульского завода автоформованных термостойких изделий Артем Шамков рассказал руководителю Минпромторга Денису Мантурову о новых технологиях, реализованных на предприятии в рамках кластерного проекта «Освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов».

Министр Денис Мантуров осмотрел динамометрический стенд, который способен создавать нагрузку на ось 30 тонн. Его установили на заводе в 2019 году. Этот стенд единственный за Уралом и третий в стране. Благодаря ему можно испытывать тормозные колодки для железнодорожных вагонов, оперативно вносить коррективы в состав смеси и технологию производства. Это значительно снижает время запуска новых изделий в серийное производство. Также Мантуров посетил участок лазерной резки и участок спирально-навитых прокладок, изготавливаемых на основе терморасширенного графита. На заводе отметили, что это перспективное направление, которое предприятие активно развивает. Также министр посетил цех безасбестовых тормозных колодок. Его запустили в 2018 году. Там Мантуров осмотрел образцы новых видов продукции и сделал запись в книге почетных гостей.

Меры поддержки промышленности сегодня достаточно эффективны и широко применяются в рамках федеральных и региональных программ, об этом заявил директор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков.

«В рамках  кластерного проекта  нам удалось  по 41-му постановлению правительства компенсировать часть затрат на приобретение оборудования.  Сумма  средств, затраченных на  реализацию этого  проекта,  составила 277 млн. рублей», — подчеркнул  Артем Шамков.

«Деньги точно были направлены эффективно в то оборудование, которое дает сегодня расширение возможностей развития этого предприятия. Это позволяет получать новую номенклатуру современных изделий, которые будут использоваться в широком перечне отраслей: транспортное машиностроение, автопром, сельхозмаш, нефтегазмаш. Эти отрасли сегодня заинтересованы в современной продукции. Мы рассчитываем, что коллеги на этом точно не будут останавливаться, будут продолжать свой курс на модернизацию и появление новых образцов продукции», — отметил министр промышленности.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».