4 марта 2021 / 10:27

В Алтайском крае за год обнаружили больше 400 тысяч фальшивых рублей

Источник фото:
pixabay.com

103 поддельные банкноты общей «стоимостью» 417 тысяч рублей за 2020 выявили в регионе. Это на 35 % меньше, чем годом раньше.

Самый популярный номинал у мошенников — 5000 рублей, это примерно 77 % от общего числа подделок. Второй по популярности — 1000 рублей, таких поддельных купюр удалось обнаружить 16 штук. 2000 рублей - 3 штуки. Остальное составили более мелкие — 50, 100 и 500 рублей.

Кроме этого за 2020 год обнаружили 5 иностранных купюр — 50 и 100 долларов США.

«Столкнуться с фальшивками легче, к примеру, на рынках, в небольших магазинах или киосках. Для того чтобы защитить себя от подделки, нужно знать и проверять комплекс защитных признаков банкнот. Есть общие признаки, характерные для всех купюр, — водяной знак со светлыми и темными участками или защитная нить, которая должна быть внедрена в бумагу. Существуют и особенные, свойственные конкретным банкнотам. Чем выше номинал купюры, тем больше у нее сложных защитных признаков: скрытые надписи, меняющие цвет краски, различные эффекты движения», — отметил заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

Подробнее узнать о защитных признаках можно на сайте Банка России, на fincult.info и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».