3 марта 2021 / 17:16

Семь тысяч социальных контрактов заключат в Алтайском крае в 2021 году

Они помогут нуждающимся выйти из кризисной ситуации и преодолеть бедность. Финансирование проекта обсудили в Барнауле на рабочей встрече с министром труда и социальной защиты России Антоном Котяковым.

Помощь по социальным контрактам оказывают только в 20 регионах России. Алтайский край в числе участников пилотного проекта. Он стал одной из главных тем обсуждения на рабочей встрече с министром труда и соцзащиты России Антоном Котяковым. Государство безвозмездно предоставляет деньги, помогает найти работу или открыть свое дело. Гражданин обязуется улучшить материальное благополучие своей семьи.

«Я искренне верю в этот инструмент. Я считаю, что это как раз то, что позволяет нам точно, конкретно с гражданином формировать индивидуальный трек выхода из той сложной жизненной ситуации, в которой он находится. На следующую трехлетку ежегодно мы предусмотрели вам более 240 млн рублей», – сказал Антон Котяков, министр труда и социальной защиты России.

Социальная сфера края развивается. Регион участвует и в других пилотных проектах. А в 2020 году, несмотря на пандемию, в реабилитационном центре «Журавлики» открылся новый корпус на средства краевого бюджета и Пенсионного фонда России. Министру Антону Котякову провели экскурсию по единственному специальному учреждению в крае, где не только дети, но и взрослые с инвалидностью могут получить комплексную и социальную реабилитацию.

В планах на 2021 год – заключить семь тысяч социальных контрактов в регионе. На эти цели выделено 244 млн рублей из федерального бюджета. В 2020 из трех тысяч семей, заключивших контракты, одна тысяча смогла преодолеть бедность.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».