2 марта 2021 / 18:40

Михаил Мишустин пообещал сохранить механизм поддержки аграриев в виде субсидирования стоимости техники

Источник фото:
Правительство Алтайского края

Продолжится и поддержка инновационных производств, например выпуска топливных систем для современных дизельных двигателей. Об этом Председатель Правительства страны сообщил на встрече с руководителями промышленных предприятий Алтайского края.

Правительственный десант во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным прибыл на Алтай в том числе, чтобы определить основные факторы развития ключевых отраслей экономики. Совещание с участием представителей Союза промышленников и Правительства края прошло на площадке Алтайского завода прецизионных изделий — инновационного предприятия, которое занимается выпуском современной топливной аппаратуры.

В 2020 году на конвейере КАМАЗа более 6,5 тысяч грузовиков оснастили топливной аппаратурой алтайского производства — Altai Common Rail System. АЗПИ получил около 200 миллионов рублей господдержки на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Впрочем, директор завода и Председатель правления регионального союза промышленников Виктор Герман считает, что этого недостаточно. Михаил Мишустин заверил, что государство заинтересовано в развитии важного производства, которое конкурирует сегодня с мировыми брэндами: Бош, Денсо и другими. Эту тему премьер пообещал дополнительно обсудить с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

«Мы ещё поговорим с Денисом Валентиновичем как можно помочь. Здесь вы правы. Надо посмотреть на весь объём рынка. Но прецизионные изделия, которыми вы занимаетесь — это гордость, в том числе. Это здорово, что в РОссии на сегодняшний день — В пятёрку лучших входим! — Да. И по импортозамещению нужно продолжать эти программы», — сказал Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации.

С просьбой сохранить механизм поддержки аграриев путём субсидирования стоимости сельхозтехники обратилась к премьер-министру гендиректор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяна Филидова.

«Мы понимаем, что аграрии работают у очень сложных условиях, и порой возникают временные сложности с платёжеспособностью. В этих случаях очень выручала господдержка на покупку техники по постановлению Правительства № 1432. Я от лица всех машиностроителей прошу эту меру поддержки оставить и не сокращать объёмы финансирования», — сказала Татьяна Филидова, генеральный директор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения.

Михаил Мишустин отметил, что субсидия показала себя, как отличный инструмент, чтобы поддержать и покупателей, и продавцов, и самое главное производителей отечественной сельхозтехники.

«Импортозамещение — не простой процесс и то, что сегодня происходит, как раз мы видим, насколько эта мера эффективна. Я посетил очень большое количество сельхозпредприятий, где производится сельхозтехника, и все об этом говорят. Мера эта будет продолжена. Даже не сомневайтесь», — утверждает Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации.

Российский премьер также заверил участников встречи о намерении Правительства продолжать покрывать транспортные расходы производителей. Это особенно актуально для Алтайского края, удалённого от основных и особенно зарубежных рынков сбыта продукции сельхозмашиностроения. Субсидирование затрат позволит промышленникам снизить издержки, а значит стимулирует на освоение новых рынков и оставит простор для дальнейших конструкторских разработок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.