2 марта 2021 / 18:33

В алтайском селе мачеха пять лет издевалась над падчерицами

Источник фото:
pixabay.com

В ходе предварительного следствия женщина вину признала, мотивируя свои действия ненавистью к падчерицам.

34-летняя жительница Советского района с 2013 года стала жить с мужчиной, который воспитывал дочерей, 2005 и 2007 годов рождения.

Испытывая к девочкам неприязненные отношения, мачеха с 2015 по 2020 год истязала их, избивала и оскорбляла, причиняя физические и нравственные страдания. Используя ремень, доски, металлическое ведро и ковшик, она била падчериц по разным частям тела, могла среди ночи ударом в живот разбудить, а по утрам вытаскивала из кровати за волосы. Обвиняемая покупала своим детям сладости, а девочкам иногда не давала еды.

Известно, что семья состояла на учете в органах системы профилактики как неблагополучная — отец детей и его жена злоупотребляли спиртными напитками. Несмотря на это, должностные лица проявляли формальный подход к проверке условий проживания детей. Об издевательствах со стороны мачехи также достоверно было известно учителям, однако они ограничивались лишь профилактическими беседами с отцом девочки.

В связи с данными обстоятельствами следователем СК в органы системы профилактики внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Советского района обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.