2 марта 2021 / 16:46

150 тонн опасной продукции пытались ввезти в Алтайский край по фальшивым документам

Источник фото:
pixabay.com

За неделю инспекторы регионального Россельхознадзора выявили 9 случаев нарушения фитосанитарного законодательства.

150 тонн продукции ввозили из Казахстана и Кыргызстана.

27 февраля в Кулундинском районе Алтайского края граждане Кыргызстана на грузовых автомобилях ввозили из Республики Кыргызстан 20 тонн лука репчатого и 3 тонны свежих яблок по недействительным документам. В сертификатах были сведения, не соответствующие транспортным перевозочным документам.

Также в Кулундинском районе Алтайского края не допущен ввоз 105 тонн сухофруктов, 10 тонн яблок, 10 тонн мандаринов и другой подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском из Казахстана и Кыргызстана. Инспекторы установили, что продукцию ввозили в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов, содержащих сведения, не соответствующие транспортным перевозочным документам, а также недостоверные сведения относительно грузополучателей подкарантинной продукции и мест выгрузки.

Ввоз подкарантинной продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарного законодательства, был запрещен. Все грузы возвращены отправителям. Виновные привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.