2 марта 2021 / 11:02

Виктор Томенко провёл рабочую встречу с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым

Источник фото:
Правительство Алтайского края

Встреча состоялась сегодня, 2 марта.

Виктор Томенко рассказал об основных итогах 2020 года в крае, выразил благодарность правительству за серьёзные объёмы поддержки в период пандемии.

Особое внимание уделили ходу реализации программы индивидуального развития края. Напомним, в прошлом году край вошел в число 10 регионов, в отношении которых правительством страны были сформированы такие программы. Объем финансирования из федерального бюджета на 2020–2024 годы составил 5 млрд рублей, предусмотрены и нефинансовые меры поддержки. 

К 2024 году запланировано реализовать в крае порядка 90 инвестиционных проектов, создать 2500 новых рабочих мест, улучшить жилищные условия более 3 тысяч семей, создать 550 дополнительных мест в общеобразовательных организациях. Край уже получил дополнительный финансовый эффект от программы из федерального бюджета: 1 млрд рублей на обеспечение льготного доступа субъектов МСП к производственным площадям на 2020 год и на плановый 2022 год, а также 1,3 млрд рублей на 2021 год на содержание и капитальный ремонт дороги «Барнаул — граница с Республикой Казахстан», которая теперь находится в федеральной собственности.

Антон Котяков обратил внимание на обильные осадки в крае в начале весны. Глава региона подтвердил: накануне выпало 75 процентов месячной нормы снега. «Но в этом году нам немного легче справляться. В прошлом сезоне у нас это случилось в ноябре, и мы всю зиму преодолевали последствия. В этом году мы лучше подготовились. У нас, в частности, по индивидуальной программе экономического развития предусмотрено на приобретение дорожной техники, в том числе снегоуборочной, 500 миллионов. На 300 миллионов техники в этом году мы уже купили. Сегодня она вся на дорогах Барнаула и края работает. Это хорошее подспорье», — подчеркнул Виктор Томенко.

Антон Котяков также поинтересовался перспективами экономического развития. 

«Конечно же, промышленность, машиностроение, в том числе сельскохозяйственное — это наше будущее, наши перспективы. Но будет неправильным, если мы не продолжим использовать наши настоящие преимущества. Это сельское хозяйства, переработка, туризм. В этих отраслях по ряду направлений мы уже первые в стране», — подчеркнул губернатор.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».