1 марта 2021 / 21:24

Алтайский край занимает 11 место в России по заболеваемости ВИЧ

1 марта — Всесибирский день борьбы со СПИДом. Его утвердили больше 20 лет назад. Главная цель — привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и повышение информированности населения о мерах профилактики заболевания.

Сегодня СПИД не приговор. Люди с подтвержденным ВИЧ полноценно чувствуют себя в обществе, строят отношения, имеют детей. Единственное условие для стабильного состояния — ежедневный прием лекарств и регулярные осмотры у специалистов.

Наталья Кузнецова, акушер-гинеколог Алтайского краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом, рассказывает, что в регионе в год проходят от 380 до 500 родов ВИЧ-инфицированных женщин. Риск того, что ребенок родится с положительным статусом, — в крае всего лишь 1 %. Это из-за своевременной терапии — врачи рекомендуют начинать ее минимум за 3 месяца до беременности.

Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, наблюдаются до 1,5 лет не только в центре, но и у участковых педиатров по месту проживания.

Сейчас в регионе проживает около 17 300 человек с подтвержденным ВИЧ. Это 11 место в России. Но заболеваемость снижается. За пять лет количество инфицированных снизилось на тысячу.

Если раньше наиболее подвергнуты инфекции были люди с наркозависимостью, сейчас каждый в группе риска. Беспокоиться не нужно — есть возможность регулярно следить за своим здоровьем.

В Алтайском краевом центре профилактики СПИДа можно сделать экспресс-тест на ВИЧ бесплатно и анонимно. Время ожидания результата – всего 10 минут. Специалисты рекомендуют проверяться не реже, чем раз в полгода. Врачи сообщают ВИЧ-статус и наличие антител. Время приема: по будням с 10:00 до 12:00. Также в течение года бесплатно работают мобильные пункты проверки по всему краю. Чаще всего они приурочены к всероссийским акциям против СПИДа.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».