1 марта 2021 / 21:37

Фотовыставка «Сильнее обстоятельств» открылась в Барнауле

Источник фото:
Катунь 24

28 февраля – Международный день редких заболеваний. В честь этой даты в Барнауле открылась фотовыставка «Сильнее обстоятельств». Этот проект объединяет семьи людей с редкими заболеваниями.

Люди с ограниченными возможностями здоровья часто не могут вести полноценную жизнь в обществе. Им бывает сложно посещать концерты, выставки и городские праздники. Сообщество «Сильнее обстоятельств» собирает таких людей вместе.  Его участники поддерживают друг друга, делятся советами и опытом борьбы с заболеванием. Правда, чаще в социальных сетях, чем при личных встречах. Галина и её брат переехали в Барнаул недавно. Уже год они состоят в сообществе «Сильнее обстоятельств».

Создатель сообщества – Екатерина Лимаева. Девушка, которая победила онкологию, но следом получила еще один роковой диагноз — хорея Гентингтона. Получить консультацию по такой редкой болезни часто можно только в московской клинике. Тогда Екатерина поняла, насколько важно общаться с людьми, которые столкнулись с той же бедой. В 2018 году на форуме «Алтай. Точки роста» она выиграла грант Федерального агентства по делам молодежи на создание фотовыставки о людях с редкими заболеваниями.

Один из героев этой выставки – Юрий Шишкин. Он слепой от рождения. Преподаёт компьютерную грамотность для инвалидов по зрению. Это даёт возможность людям, ограниченным в познании реального мира, осваивать безграничный виртуальный мир.

Помимо фотовыставок, в рамках проекта сняли около 40 видеороликов об участниках сообщества. Их можно посмотреть на страницах социальных сетей проекта «Сильнее обстоятельств». А сама выставка продлится до 13 марта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.