1 марта 2021 / 20:52

Денисова пещера превратится в интерактивный палеопарк

Ученые, бизнесмены и чиновники объединились, чтобы модернизировать территорию вокруг археологического памятника. В Белокурихе прошло первое заседание благотворительного фонда «Денисова пещера». Как учесть интересы науки и туризма, узнала наша съемочная группа.

То, что для древних людей было способом выживания, станет развлечением в 21 веке. На первом заседании общественного фонда «Денисова пещера» презентовали проект модернизации земель вокруг памятника архитектуры. Это «Зоопарк» ископаемой фауны, уголок шамана с песнями и танцами, интерактивные площадки с возможностью попробовать себя в наскальной живописи и добыче огня древним способом. Научное сообщество, которое входит в состав попечительского совета фонда, создание палеопарка поддерживает.

Михаил Шуньков руководит раскопками в Денисовой пещере 30 лет и считает ее мечтой любого археолога: с каждым годом задач становится только больше. Здесь нашли останки ранее неизвестного древнего человека, смогли воссоздать картину мира последних 300 тысяч лет. На заседании обсудили идею закрытия Денисовой пещеры для стихийного туризма. Но в палеопарке построят музейно-выставочный комплекс с точной имитацией отдельных участков памятника архитектуры. Проекты утверждены, теперь все зависит от благотворителей.

50 миллионов рублей – так Константин Ежов оценивает стоимость палеопарка, который привлечет туристов в Белокуриху. К тому же сейчас идет разработка трассы «Чуйский тракт-2». Если проект получит федеральное финансирование, дорога от города-курорта до будущего палеопарка займет всего 45 минут вместо двух часов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.