1 марта 2021 / 17:39

Заместитель Генпрокурора России подверг критике Минстрой и Минздрав Алтайского края

Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин намерен взять под личный контроль обеспечение сирот жильем, а также детей-инвалидов бесплатными лекарствами. Об этом он заявил на заседании коллегии прокуратуры региона. За неосвоение бюджетных средств критике подверглись Минстрой и Минздрав региона.

На начало текущего года в краевом списке на получение квартир числятся почти 8 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти полторы тысячи имеют вступившие в законную силу судебные решения о предоставлении жилья. Средств в бюджете на всех не хватает, но даже из выделенных миллиарда 200 миллионов рублей фактически освоено чуть больше половины.

В Генпрокуратуре считают, что в 2021 году детей-инвалидов также могут не в полном объёме обеспечить расходными материалами к инсулиновым помпам и дорогостоящим лекарством «Спинраза». Дмитрий Демешин заявил о недопустимости подобной практики и вынес предостережения руководителям профильных краевых ведомств. За исполнением предписаний прокуратура отныне будет пристально следить.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».