2 марта 2021 / 09:12

Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима

Источник фото:
pixabay.com

Исследователи связывают это с глобальным изменением климата на планете.

Гольфстрим несет теплую и соленую воду от экватора к берегам Северной Европы, где она остывает, опускается на дно и течет в обратном направлении. Из-за этого течения в Европе сохраняется умеренный климат.

По данным ученых, за последнюю тысячу лет течение стало слабее, чем когда-либо. Причина – в изменении климата. Из-за таяния ледников на севере в этой части Атлантического океана образовалось так называемое холодное пятно, которое блокирует перенос тепла. Влияет на течение и подъем уровня моря у восточного побережья Америки.

Постепенное снижение наблюдается уже более 150 лет, сообщается на сайте Потсдамского института изучения климата.

Если же произойдёт полная остановка течения, то это повлечет более суровый зимний климат в Европе и Северной Америке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.