1 марта 2021 / 17:22

Новые правила продажи алкоголя ввели в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

С 1 марта на территории региона вводится запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 30 квадратных метров.

Такие ограничения вводит закон Алтайского края от 22.12.2020 № 101-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края».

Право регионам вводить такие ограничения дано Федеральным законом от 24.04.2020 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Таким образом, нововведения направлены на обеспечение общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечение их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания.

Объекты питания (рестораны, кафе, бары, буфеты) с реализацией алкоголя в многоквартирных домах есть практически во всех городах и в пяти районах края. Их общее количество превышает 300. При этом в случае, если площадь зала обслуживания посетителей будет меньше 30 квадратных метров, предприниматель вправе перепрофилировать объект общественного питания в торговый объект, сохранив рабочие места и занятость для работников заведения, пишет пресс-служба Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».