1 марта 2021 / 17:13

В России отменили автоматическое начисление пособий детям

Источник фото:
pixabay.com

С 1 марта 2021 года в России окончилась автоматическая выдача пособий на детей до трёх лет в семьях, среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов.

Этот закон действовал с 1 апреля 2020 года, тогда власти упростили эту процедуру из-за пандемии. Теперь же родителям для продления льгот необходимо будет лично собирать и подавать необходимые документы.

Кроме того, необходимо сообщать в ПФР и органы соцзащиты о смене места жительства и обстоятельствах, которые ведут к прекращению выплат, пишет РИА Новости. 

Переоформлением выплат нужно заниматься каждый год после дня рождения ребёнка.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».