28 февраля 2021 / 16:17

Осторожно, мошенники! Обращение МВД к жителям Алтая

Источник фото:
pixabay.com

Телефонные аферисты продолжают играть на доверии наивных граждан, и пополняют свои карманы.

49-летний житель села Черга пополнил печальный список жертв мошенников. Ему позвонил неизвестный гражданин, который представился сотрудником службы безопасности банка, и сообщил о том, что злоумышленники пытаются оформить на его имя кредит и похитить деньги. Звонивший попытался убедить мужчину в том, что единственный способ избежать проблем — это оформить кредит и перевести денежные средства на специальный счёт. Поняв, что сельчанин ему не доверяет, мошенник решил ввести в игру сообщника.

Через некоторое время потерпевшему позвонил другой мужчина и представился полицейским. Лже-сотрудник подтвердил изложенные ранее его «напарником» факты, и заявил, что сельчанину стоит немедленно взять кредит. В противном случае он получит неприятное финансовое обременение на несколько лет. Мужчина насторожился, и сказал собеседнику, что для начала ему нужно идентифицировать его номер.

Зайдя в Интернет, сельчанин увидел, что номер звонившего совпадает с телефоном дежурной части ГУВД по Алтайскому краю. Мужчину не насторожил тот факт, что ему звонили сотрудники полиции другого региона, и он доверился мошеннику.

Придя в банк, мужчина оформил кредит в сумме 600 тысяч рублей, и через банкомат перевёл полученные деньги на указанный ему счёт. После этого он решил уточнить, когда будет оформлен возврат средств, но телефон афериста был уже отключён. Тогда потерпевший решил позвонить на номер, с которого ему звонил «полицейский», где и узнал, что стражи порядка ему не звонили. Сельчанину объяснили, что мошенники использовали подменный номер, в результате чего он и стал жертвой обмана.

Практически аналогичный случай произошёл в тот же день с 43-летней жительницей села Турочак. Хотя в данном эпизоде лже-сотруднику банка даже не пришлось привлекать к разговору третьих лиц. Женщина сразу поверила мошеннику, и оформив кредит перевела ему 146 тысяч рублей.

В настоящее время по фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Личности и местонахождение злоумышленников устанавливаются, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Уважаемые граждане! Не доверяйте сомнительным звонкам. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои личные данные незнакомым лицам. Не позволяйте мошенникам себя обмануть. Будьте бдительны. Если вас обманули, незамедлительно обратитесь в банк и полицию. Не становитесь жертвой мошенников.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».